воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Валютные системы

Состоявшаяся в июле 1944 г. международная конференция в Бреттон-Вудсе (США) положила начало новой системе денежных отношений и торговых расчетов, получившей название Бреттон-Вудской валютной системы. Цена золота была зафиксирована на уровне 35 долларов США за тройскую унцию. Стабильный курс национальной валюты по отношению к доллару центральные банки должны были поддерживать с помощью валютных интервенций: речь идет о закупке или продаже центральным банком большого количества иностранной валюты.
Изменение курсов валют допускалось путем ревальвации или девальции — соответственно повышения или понижения курса национальной валюты по отношению к валютам других стран или к золоту. Так началась эпоха господства доллара. Который стал преобладающим средством международных расчетов, валютных интервенций и резервных активов. Результатом явилась долларизация экономик ряда стран, что привело к выходу денежной массы из-под национального контроля и переходу ее под контроль Федеральной резервной системы США.
Бреттон-Вудская валютная система могла существовать лишь до тех пор, пока США были в состоянии обеспечивать обмен долларов на золото. Между тем золотой запас США таял на глазах (временами по 3т в день) и к 1970 г. сократился более чем вдвое. Сначала Франция. А затем Германия предъявили к обмену на золото несколько миллиардов долларов. В ответ США в одностороннем порядке отказались от всех своих принятых ранее международных обязательств по золотому обеспечению доллара. Тем временем доверие к доллару как к резервной валюте падало из-за возникшего в США гиганского дефицита платежного баланса. В качестве резервных валют стали использоваться национальные валюты новых мировых финансовых центров, таких, как Западная Европа и Япония.

В результате США утратили свое безраздельное господство в финансовом мире. В 1971 г. президент Р.Никсон объявил о временном запрете обмена доллара по отношению к золоту почти на 8%. В дальнейшем курсы мировых валют стали подчиняться законам рынка. В 1976 г. на Ямайской международной конференции было принято решение о создании валютной системы, в основе которой лежала модель свободного обмена одной валюты на другую в зависимости от колебаний обменных курсов. Сегодня в мире насчитывается 17 таких валют. Ямайская валютная система действует по сей день.

В 1913 г в США была создана Федеральная резервная система, или ФРС, - Независимое федеральное агентство для выполнения функций центрального банка и централизованного контроля над коммерческой банковской системой США.

Комментариев нет:

Отправить комментарий