вторник, 3 ноября 2015 г.

Деньги в современном мире

В 1881г. Президент США Джеймс Гарфилд заявил: «Тот, кто контролирует денежную массу любой страны, является полным властелином ее промышленности и торговли... А когда вы поймете, как просто вся экономическая система так или иначе контролируется несколькими влиятельными людьми, вам не понадобится объяснять, где причины депрессий и инфляций». Через несколько недель после этого заявления Гарфилд был застрелен террористом. Изменилось ли принципиально то положение вещей, о котором говорил президент США, за последние 20 лет? Едва ли.

В настоящее время важнейшим элементом мировой финансовой системы остается золото. В качестве мировых денег оно служит для выравнивания платежного баланса в международной торговле. Платежный баланс отражает соотношение денежных поступлений, полученных страной из-за границы, и всех платежей, произведенных ею за рубежом в течение определенного периода времени. Превышение платежей над поступлениями составляет дефицит платежного баланса. На сегодняшний день мировые банковские запасы золота оцениваются в 32 тыс. т; самым большим золотым запасом обладают США — около 8134 т. На международном рынке золото продается в виде слитков определенного веса. В современном мире деньги являются уже не просто средством обмена. Они стали самостоятельной силой, решающей судьбы людей, государств и целых континентов. Деньгам принадлежит ключевая роль в экономике, которая без них не может развиваться. Недаром говорят, что бартер — это смерть экономики. Деньги служат регулятором общественного производства, определяя, что и как производить. Они же являются главным регулятором потребления: если у вас есть деньги — вы можете потреблять, то есть покупать, товары и услуги, а если нет денег — не можете. Кроме того, деньги играют роль измерителя общественной полезности человека, которая находит непосредственное отражение в зарплате. В целом уровень доходов не только создает меру потребления, но и представляет собой общественную оценку полезности личного труда.

Деньги остаются двигателем научно-технического прогресса: цены на продукты наукоемких технологий растут, интеллектуальный труд с высоким творческим потенциалом оценивается все дороже. Об этом говорит в частности, рост цен на «фирменные» товары. Наконец, деньги являются средством защиты природы: в настоящее время во всех странах вводятся налоги на экологически вредные производства. В дальнейшем экологическая роль денег будет приобретать все большее значение.

В 1790г. Банкир Анхель Ротшильд заявил: «Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны — и мне будет все равно, кто издает законы». Скоро родилась фраза: «В Европе существует только одна власть — это власть Ротшильдов».

Комментариев нет:

Отправить комментарий