пятница, 30 октября 2015 г.

Серебряный стандарт

Серебряным стандартом называется денежная система, в которой единицей является фиксированный вес серебра. В основе же древнейших денежных систем лежала бронза. На протяжении многих веков серебро в качестве денег использовалось чаще золота, и серебряный стандарт, введенный в VII в. королями франков, господствовал в Европе вплоть до XIX в. Так, серебряный пражский грош, чеканившийся чешскими королями в 1300 — 1547 гг, имел широкое хождение в странах Центральной и Восточной Европы. С началом конкисты, когда из Нового Света в Старый хлынул поток американского серебра, европейский серебряный стандарт оказался связан с испанским песо. В результате стоимость золота относительно серебра стала неуклонно расти.

Закат эпохи серебра начался в XVII в., когда в Англии была введена в обращение новая золотая монета — гинея (1663). В 1717 г. прославленный ученый сэр Исаак Ньютон, управлявший в то время Королевским монетным двором, установил фиксированное соотношение между золотом и серебром: 15,5 к 1. Однако на рынке золото продолжало расти в цене. И в 1816 — 1821 гг. Великобритания перешла на золотой стандарт. Между тем в результате национально-освободительных революций в Латинской Америке (1810-1826) поставки серебра в Европу практически сошли на нет. В 1873 г. в США прекратилась чеканка серебряных долларов (закон о золотом стандарте был принят лишь 27 лет спустя). В том же году на золотой стандарт перешла Германия. В 1898. - Индия. Серебряному стандарту пришел конец в 1935 г., когда он был отменен в Китае и в Гонконге.

Денежная система, в которой роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя благородными металлами, а также предусмотрены чеканка монет из обоих металлов и их свободное обращение, называется биметаллизмом. Биметаллический долларовый стандарт с 1792 г. существовал в США. В 1865 г в Европе был образован Латинский валютный союз: Франция, Бельгия, Швейцария и Италия договорились привести свои валюты к биметаллическому стандарту с фиксированным соотношением серебра и золота 15,5 к 1. этот союз существовал до 1927г. К концу XIX в. в большинстве стран мира биметаллизм был заменен золотым монометаллизмом. Причина подобного «поворота» резкое удешевление серебра в связи с открытием и началом разработки месторождений серебра в США. Сегодня рыночное соотношение серебра и золота — 66к1.

В XVI – XIX в. важную роль в международном денежном обращении играла серебряная монета, в разных странах называвшаяся по-разному. В Германии это был талер, в Испании — пиастр, во Франции — экю, в России — ефимок, в США — доллар.

Комментариев нет:

Отправить комментарий