вторник, 16 февраля 2016 г.

Электронные деньги.

Распространение платежей на электронной основе ознаменовало начало нового этапа в истории денежного обращения. Сама идея электронных денег появилась еще в 1970-е годы, теперь же можно с уверенностью сказать: электронные деньги – это деньги двадцать первого столетия! Они позволяют совершать денежные операции, например оплачивать товары или услуги или заключать сделки, не отходя от компьютера. Пользователь может в любой момент времени вывести деньги из сети или ввести их в сеть через банк, почтовым переводом, наличными или кредитной картой. Что же собой представляют электронные деньги? Это деньги, которые «хранятся» на электронном устройстве, находящемся в распоряжении пользователя. Схема платежа с помощью электронных денег такова. Покупатель заранее обменивает реальные деньги на электронные. Наличность он может хранить на жестком диске компьютера либо на смарт-картах, однако в случае порчи диска или смарт-карты эти денежные средства теряются безвозвратно. Затем покупатель перечисляет на сервер продавца электронные деньги за покупку. Деньги предъявляются эмитенту, то есть организации, обладающей правом выпуска в обращение денег и ценных бумаг, который и удостоверяет их подлинность. После этого счет продавца увеличивается на сумму покупки, а покупателю доставляется товар или оказывается услуга.
Как развивались электронные деньги? За внедрением в обращение магнитных кредитных карт последовало внедрение смарт-карт. Которые являются так называемым продуктом-ключом. Не вытеснив из обращения наличные деньги, магнитные карты и смарт-карты предоставили их обладателям возможность эффективнее распоряжаться своими счетами в банках. На долю наличных денег в настоящее время приходится около 20% от общей денежной массы, и эта доля вряд ли уменьшится в обозримом будущем. Основной смысл внедрения в обращение электронных денег заключается в совмещении преимуществ наличного и электронного оборота денежной массы. Не так давно появились сетевые деньги, которые позволяют осуществлять платежи в режиме реального времени или онлайн в компьютерных сетях.

Итак, существует два вида электронных денег: на базе карт и на базе сетей. К первым относятся пластиковые карты со встроенным микропроцессором, на который записан эквивалент денежной стоимости, заранее оплаченной эмитенту. Для осуществления платежей с использованием сетевых денег необходимо наличие специального программного обеспечения. Возможно, со временем электронные деньги первой группы вытеснят наличные деньги и чеки, тогда как электронные деньги второй группы заменят кредитные карты и возьмут на себя расчетные функции в обход банков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий