среда, 21 октября 2015 г.

Деньги в нашей жизни

В одном из своих стихотворений древнегреческий поэт Феогнид с горечью писал: "Деньги в почете всеобщем". Приходиться признать, что сегодня слова Феогнида звучат не менее актуально, чем две с половиной тысяч лет назад.



Современник Феогнида, спартанец Аристодем, сказал: "Деньги делают человека". В наше время деньги по-прежнему играют в общественной жизни огромную роль. Олицетворяя богатство и власть, деньги обеспечивают высокое положение в обществе и служат мерилом успеха. Недаром человека "при деньгах" мы называем состоятельным, то есть "состоявшимся", чья жизнь "удалась". Считается, что счастье, как любовь и дружбу, уважение и честь за деньги не купишь: однако люди - за редким исключением - без денег чувствуют себя несчастными. Как выразился некий острослов, "никогда с деньгами не бывает так хорошо, как плохо бывает без них". Говорят, что деньги - это зло, которое истребляет покупкой добра. По видимому, без этого зла в нашем мире никак не обойтись, поскольку деньги позволяют решить массу повседневных проблем, давая нам возможность выбора и иллюзию (то есть обманчивое впечатление) свободы.
Иллюзию, потому что по мере роста богатства, как правило, растут и потребности. Стремясь к удовлетворению своих все возрастающих желаний, человек попадает в зависимость от денег. Одним из немногих людей, счастливо избежавших этой зависимости, был древнегреческий философ Диоген, который добровольно отказался не только от денег, но и от всякой собственности, став подлинно свободным человеком.

В пушкинском "Скупом рыцаре" ростовщик (человек, дающий деньги в рост, то есть в долг под проценты) Соломон говорит юному рыцарю Альберу: "Деньги? - Деньги, всегда во всякий возраст нам пригодны; но юноша в них ищет слуг проворных и не жалея шлет туда, сюда. Старик же видит в них друзей надежных и бережет их как зеницу ока". Между тем для отца Альбера деньги стали не слугами и не друзьями, а господами, которые овладели всеми его помыслами, внушив ему чудовищную скупость. Поэтому необходимо помнить: деньги всегда должны оставаться для человека средством и никогда - самоцелью. Великий грузинский поэт XII в. Шота Руставели писал:"То, что спрятал - то пропало, то, что отдал - то твое". Щедро делясь с другими людьми тем, что у нас есть - речь идет не только о деньгах, но и о знаниях, умениях, душевном тепле, - мы, как показывает опыт, получаем сторицей все, что отдаем.

Однажды некий человек стал попрекать Диогена тем, что в юности тот занимался подделкой денег. "То было время - сказал Диоген, - когда я был таким, каков ты сейчас; зато таким каков я сейчас, тебе не стать никогда"

Комментариев нет:

Отправить комментарий