воскресенье, 25 октября 2015 г.

Функции денег.


Деньги играют ключевую роль в развитии производства. особенно в рыночной экономике. Они являются связующим звеном между товаропроизводителями, а также средством учета труда в рыночном хозяйстве. Основными функциями денег являются мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления и мировые деньги. Стоимость товара. выраженная в деньгах, называется ценой.
Она определяется общественно необходимыми затратами труда на производство и реализацию товара. Цена товара формулируется на рынке и при равенстве спроса и предложения и зависит от стоимости товара и денег. Для сравнения цен разных по стоимости товаров необходимо выразить их в одинаковых денежных единицах. Обладая всеобщей покупательной способностью, деньги служат универсальным средством обмена. Денежный обмен требует гораздо меньших усилий и времени. чем прямой обмен товаров - бартер; снижая издержки обращения, он способствует общему росту благосостояния общества. В качестве средства платежа деньги выступают при продаже товаров в кредит, то есть с отсрочкой платежа. Эта функция денег расширяется по мере развития кредитной системы, одновременно сужая применение денег как средства обращения. Ускорению платежей и сокращению издержек обращения способствует введение в платежный оборот электронных денег, на базе которых возникли кредитные карточки. Они способствуют сокращению платежей наличными деньгами и служат средством расчетов, замещающими наличные деньги и чеки.

Давая своего владельцу возможность приобретать товары и услуги в будущем, деньги выполняют функцию накопления. Можно покупать драгоценные металлы или ювелирные изделия, вещи повседневного спроса, долговые обязательства, ценные бумаги и иностранную валюту, а также хранить местную валюту дома или в банке. По мере развития товарного производства значение денег как средства накопления все возрастало. Стремление к получению наибольшей прибыли заставляет предпринимателей не хранить деньги, как библейский талант. зарытый в землю, а пускать в оборот, или инвестировать (вкладывать). Развитие внешнеторговых связей и международных займов в XIX в. привело к появлению понятия мировые деньги - всеобщего платежного и покупательского средства, предназначенного для погашения взаимных платежных обязательств разных стран. До начала XX в. роль мировых денег играли золото и серебро, в наши дни - доллар США и евро.

Президент США Авраам Линкольн писал: "Власть денег охотится за нашим народом во время мира и плетет против него заговоры, когда идет война. Она деспотичнее, чем монархия, наглее, чем автократия, и эгоистичнее, чем бюрократия".

Комментариев нет:

Отправить комментарий