понедельник, 26 октября 2015 г.

Золотой стандарт.

Золотым стандартом называют такую денежную систему, в которой основной единицей расчетов является определенное количество золота. В экономике, построенной на основе золотого стандарта. каждая выпущенная денежная единица может обмениваться на соответствующее количество золота, так называемый золотой паритет. Существенным "плюсом" золотого стандарта является то, что его использование делает экономику более стабильной и мене подверженной инфляции - росту цен, который начинается при избытке находящейся в обращении денежной массы. 


При золотом стандарте правительство не может печатать бумажные деньги, необеспеченные
золотом. Однако "плюс" легко может обернуться "минусом" - дефицит платежных средств вызывает спад производства. В качестве средства платежа золото применялось с незапамятных времен, и по мере развития торговли оно использовалось все чаще (в монетах и слитках). В чем же заключается преимущества золота как стандартной денежной единицы? Прежде всего. это его относительно высокая стоимость и долговечность. Недаром уже в древности деньги 
изготавливались из золота. Однако со временем от использования золота в качестве платежного средства стали отказываться. Почему? Дело в том, что при необходимости быстро увеличить денежную массу, находящуюся в обращении, сделать это непросто, да и транспортировка большого количества золота является технически сложной и дорогой задачей. Эти проблемы решило появление бумажных денег. Рассчитываясь бумажными деньгами, люди передавали друг другу право собственности на определенное количества золота без передачи самого золота. Это было и удобнее, и безопаснее. Отмена привязки валюты к золоту позволяла правительству проводить относительно произвольную эмиссию - выпуск денег в обращение. Как следствие, падение в цене бумажных денег влечет за собой удорожание золота: за период 1967 - 2011 гг, то есть за 44 года, оно подорожало более чем в 50 раз.

Система золотого стандарта со временем видоизменилась: если до начала Первой мировой войны (1914 - 1918) бумажные деньги обменивались на золотые монеты. то по окончании боевых действий в Европе на смену золотым монетам пришло золото в слитках, каждый весом 12-14 кг. После Второй мировой войны (1939 - 1945) появился золотовалютный стандарт: Соединенные Штаты Америки обязались обеспечивать каждый доллар своим золотым запасом - на тот момент около 25 тас. т, примерно 70 % мировых запасов золота. Эпоха золотовалютного стандарта завершилась в 1971 г, когда США. выпустившие огромное количество не обеспеченных золотом бумажных денег. были вынуждены отказаться от свободного обмена доллара на золото.

Разведанные мировые запасы золота оцениваются в 100 тыс. т. За всю историю человечества было добыто около 140 тыс. т. золота: если сплавить все это золото воедино, получиться куб со стороной примерно 19 м.

Комментариев нет:

Отправить комментарий