среда, 2 марта 2016 г.

Пятиступенчатая коробка скоростей

Аппетит приходит во время езды.
Александр Иванов Знаете дурацкую хохму по поводу легенды о гонце, который принес в Афины весть о победе в Марафонской битве и пал замертво от переутомления?
– Отчего умер первый марафонец?
– Оттого, что у него не было тренера.

В свое время, кстати, я довольно серьезно занимался бегом на длинные дистанции, и марафоном в том числе. Когда я только начинал, мои представления о тренировках в беге сводились к тому, что надо... просто бегать: сперва пробегать по пять километров, затем по десять, по пятнадцать и т. д. Каково же было мое удивление, когда мой тренер объяснил мне, что, помимо «просто бега», нужно еще делать определенные «работы» – специально рассчитанные тренировки в виде интервального, переменного или повторного бега, – а также выполнять специфические упражнения – силовые, прыжковые, барьерные и т. д.
На самом деле очень скоро выяснилось, что со всей этой сложной – на непосвященный взгляд – механикой довольно легко разобраться. А затем я как-то пообщался с другим тренером, которому довелось побывать на семинаре Питера Коэ – отца и наставника легендарного британского бегуна (а ныне члена британского парламента) Себастьяна Коэ. Что мне запомнилось – так это разочарование своего собеседника, который не скрывал, что надеялся на том семинаре почерпнуть каких-то секретов... а Коэ-старший рассказывал, что нужно «просто бегать», делать «работы», выполнять силовые и прыжковые упражнения – в общем, все то же самое, что мне рассказывал и мой первый тренер, окончивший пединститут в российской глубинке.
Какой из этого всего можно сделать вывод? Для новичка в любой сфере деятельности могут оказаться откровением даже самые простые и очевидные – для мало-мальски понимающего человека – вещи. В то же время, никаких чрезмерных секретов – опять-таки ни в одной области – не бывает.
Успех обеспечивает не обладание секретами, но лишь горячее стремление, а также небольшие усилия, повторяемые изо дня в день и из года в год

Например, идея сложных процентов – это секрет Полишинеля. В то же время мой опыт работы в области дополнительного образования взрослых говорит о том, что подавляющее большинство соотечественников понятия не имеет, что подразумевается под этим словосочетанием. А с тем, что 10-процентная (а то и более) разница в цене на одни и те же товары, в том числе на продукты питания, встречается повсеместно – согласны все. Никто не будет возражать и против утверждения, что на 300 рублей можно точно так же попить пива, как и на 270. Нехватка 30 рублей не будет даже ощущаться.
Однако никому в голову не приходит экономить 10 % от своего дохода. Почему? Да просто никто им не объяснил, как можно объединить эти два факта – существование сложных процентов и необременительную 10-процентную экономию – и какие это может иметь последствия.
Представим, что некий гражданин Росстатов – человек со среднедушевым для России доходом в 3,5 тыс. долларов в год – регулярно экономит 10 % и вкладывает сэкономленные деньги под 20 % годовых.
То есть через 34 года наш самый что ни на есть среднестатистический гражданин превратится в долларового миллионера! Если учесть, что основная масса людей начинают трудиться в 18-20 лет и, таким образом, женщины вынуждены работать до пенсии не менее 35 лет, а мужчины – все 40 (а уж про размер пенсии и вспоминать горько), то эти 34 года – не такой уж большой срок, с учетом размера получаемого куша.
Итак, для того чтобы начать движение к своему миллиону «с нуля», достаточно:
1. Экономить 10 % своего дохода;
2. Помещать сэкономленные деньги в рост на сложные проценты.
Первый пункт плана в чем-то сродни первой передаче автомобиля, используемой для того, чтобы тронуться с места. Вторая передача позволяет двигаться с более значимой скоростью, но для того, чтобы ехать по-настоящему быстро, нужно иметь четырех – , а еще лучше пятиступенчатую коробку скоростей.
Для нашей денежной машины следующими передачами (пунктами плана) будут:
3. Увеличивать свой доход;
4. Экономить часть увеличенного дохода;
5. Вкладывать сэкономленные деньги.
Чем отличается пункт 4 от пункта 1? Тем, что с ростом доходов нет смысла ограничиваться экономией только лишь 10 % – ведь истинные потребности вовсе не зависят от уровня дохода, а вот рост своих текущих желаний имеет смысл сдерживать. Помните, о чем шла речь в предыдущей главе? Не позволяйте своим сиюминутным прихотям вытеснять из вашего сознания серьезные желания-цели!
Допустим, наш г-н Росстатов упорно работает и неуклонно повышает свою квалификацию, вследствие чего его доход год от года увеличивается на 10 %. Допустим также, что в соответствии с изложенными соображениями он решил экономить и вкладывать 10 % своего годового дохода, но при условии, что сам доход не превышает 10 тысяч долларов; когда же доход превысит установленный порог – вкладывать все «излишки».

Обратите внимание, как резко увеличилась скорость роста капитала, когда на 13-м году по-настоящему заработала «4-я передача»! А свой вожделенный миллион наш герой получит через 27 лет. А если бы за «точку отсечения» он взял годовой доход не 10, а 5 тысяч долларов, то своей цели достиг бы уже через 24 года. Не случайно четвертый пункт плана отличается от первого: из него следует, что экономить нужно адекватную часть дохода.
Следуя этому плану, который я называю пятиступенчатой коробкой скоростей, любой человек без серьезных физических и умственных дефектов способен в разумные сроки достичь замечательного благосостояния. Не исключено, что кому-то, кто ранее не задумывался ни о чем подобном, такой план покажется открытием, однако в любом случае я могу гарантировать, что действия богатых и очень богатых людей в целом ничуть не более изощренные по сравнению с изложенным алгоритмом. В этой связи можно вспомнить и слова «богатого папы» Роберта Кийосаки:
«Для меня инвестирование – это план, часто скучный, удручающий и почти механический процесс обогащения».
А если вдруг вы решите добиться успеха в спорте, то помните, что для этого нужно бегать, прыгать, ну и так далее – согласно плану.
В любой сфере деятельности относительно нетрудно получить знания, которых будет достаточно для составления плана, практически гарантирующего успех. Нужно лишь не забывать, что успех – это сумма каждодневных целенаправленных усилий.
Можно стать миллионером, если просто на протяжении долгих лет регулярно экономить 10 % своего дохода и отдавать свои сбережения в рост на сложные проценты.

Однако означенный путь подходит лишь для начала пути к богатству. Чтобы уменьшить время преодоления этого пути, следует постоянно стремиться к увеличению дохода, экономить его часть (чем больше доход – тем больше часть) и вновь вкладывать сэкономленное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий