суббота, 5 марта 2016 г.

Почему не нужно становиться предпринимателем

1. Есть хорошая фраза: «Это было в те времена, когда слово “бизнес” еще не ассоциировалось со словом “работа”».
Скажу сразу: те времена безвозвратно канули в Лету. Любой самый мало‑мальский бизнес требует очень много времени и сил. Я даже не представлял себе, насколько вся моя жизнь будет подчинена этой чудовищной машине, этому «пустяковому делу». Предприниматель – не человек. Он раб своего дела. «Свободное время» – категория метафизическая. Только начав бизнес, я понял, какая прорва свободного времени у меня была раньше.

2. Предприниматель в первую очередь «должен», во вторую – «обязан» и лишь в третью очередь «может». Еще не продав даже на 10 копеек, предприниматель уже должен заплатить нескольким учреждениям, приобрести кассу, заплатить за аренду и т. д. и т. п. Причем никого не волнует, зарабатывает ли что‑то предприниматель. Он может за месяц не продать даже спичечного коробка, а платить должен. Более того, часто (напоминаю, речь о мелком бизнесе) получить какой‑то сносный доход в первый год работы может не каждый. Именно оглушительное «дай» со всех сторон вызывает оторопь в первое время. Потом с этим просто свыкаешься…
3. Со стороны работу предпринимателя никто не видит. Кажется: чего тут сложного? Нанял продавца – и знай себе за кассой приезжай. Ваши друзья и родственники никогда не смогут понять, почему это вы каждый свободный час стараетесь уделить отдыху, семье, с друзьями практически не общаетесь, но при этом постоянно жалуетесь, что денег нет. И что свободного времени решительно не остается. Все думают так: раз вы – предприниматель, то это автоматически означает, что денег у вас много. Просто вы их скрываете. А как иначе объяснить, что вы постоянно заняты? Значит, работаете (это правда), а следовательно – хорошо зарабатываете (совсем не факт, а если факт – то далеко не сразу).
Впрочем, если все хорошо и деньги у вас есть – все равно никто не поймет ваших проблем. Потому что понять предпринимателя может только другой предприниматель. Ей‑богу, не вру.
4. Если все‑таки бизнес запустится и будет вразвалочку катиться, не принося особых доходов, но и не позволяя «нормально» заработать, и вы вдруг решите все бросить и закрыть – то столкнетесь с тем, что часто это едва ли не сложнее, чем продолжать «катиться» дальше. В этом вся проблема – вы уже устали, у вас нет сил, заболели, наконец… Но вы не имеете права плюнуть на все. Вы не имеете права отлеживаться дома. Иначе это может обернуться весьма существенными потерями. Потерять можно больше, чем вложено.
Есть масса других поводов отговорить вас. Но вышеперечисленные – не самые очевидные и в то же время одни из самых весомых. Некоторые из них непонятны непосвященному человеку и могут показаться надуманными. Поверьте, лично я уже шесть лет убеждаюсь в том, что все эти аргументы справедливы. Но если вы не напуганы – тогда можно продолжать.
Отмечу, что рассматривать будем организационно‑правовую форму «Индивидуальный предприниматель» (ИП), некоторые отличия от «ООО» и прочих букв я изложу в отдельной главе, но все равно прошу учитывать при чтении, что в первую очередь все излагаемое относится к ИП. И повторюсь – речь о мелком бизнесе.
В любом случае, я предполагаю, что изложенной информации будет достаточно, чтобы зарегистрироваться предпринимателем, сделать первые шаги и остаться на плаву первые несколько месяцев. Уверен, что после нескольких месяцев новоиспеченному предпринимателю уже не потребуется какой‑то самоучитель вроде этого.


Комментариев нет:

Отправить комментарий