пятница, 4 марта 2016 г.

Религия успеха

И нищета, и богатство – детище веры!
Наполеон Хилл Раз за разом на страницах книги я возвращаюсь к проблеме мотивации. Наши мечты зарождаются с детскими фантазиями и формируются в процессе становления личности. Если мы не боимся признаться в них – хотя бы самим себе, если мы конкретизируем их, то они являют к жизни желания, а те, в свою очередь, намечают цели, а четкие цели подвигают нас на составление планов по их достижению. Таков примерно механизм того, что я называю первичной мотивацией.

Но воплощение серьезных планов требует долгих лет и ежедневных усилий, а тот первичный импульс, заставивший нас отправиться в путь, может затухнуть. Чтобы не остановиться на полпути, чтобы достичь намеченной цели – для этого требуется глубокая вера, сродни религиозной. Вспомните слова Иисуса Христа: «Ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: „перейди отсюда туда“, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас!»
Это отнюдь не преувеличение. Вот пример. Рубен Гальего обездвижен с рождения – он болен ДЦП. Внук генерального секретаря компартии Испании Рубен Гальего родился в Советском Союзе, был отнят у матери, объявлен умершим и низвержен в ад советских детдомов. Когда он вырос, то написал книгу «Белое на черном». Точнее, не написал, а напечатал на компьютере двумя действующими пальцами левой руки. В книге Рубен рассказал о своем детстве: о друзьях, прикованных к кроватям и инвалидным коляскам; о нянечках, орущих и тычущих парализованного «черножопого сучонка» носом в закаканые штаны... В 2003 году книга получила литературную премию «Букер – Открытая Россия».
Что, как не вера, помогло ему пережить все это, добиться всемирной известности и в конечном итоге встретиться со своей матерью?! А Элен Келлер в младенчестве перенесла болезнь, в результате которой на всю жизнь осталась слепо-глухо-немой. Но стала знаменитой писательницей. А о сыне Наполеона Хилла, родившемся без ушей, упоминалось в четвертой главе. И таких примеров можно привести множество.
На самом деле вера – это всего лишь состояние ума. Это состояние может появиться спонтанно под действием страстного желания, а может быть искусственно вызвано многократным воздействием самовнушения на подсознание. И здесь, как говорится, все средства хороши.
Например, знаменитый психолог Уильям Джеймс писал: «Кажется, что действие следует за чувством, но на самом деле действие и чувство сочетаются: управляя действием, которое находится под более непосредственным контролем воли, мы можем косвенно управлять чувством, не находящимся под этим контролем».
У богатых людей всегда при себе есть деньги – в той или иной форме. Но обратите внимание, что бедные люди намеренно избегают иметь при себе деньги без крайней на то необходимости: они боятся, что они их потеряют, потратят или эти деньги просто украдут. Собственно, бедные люди боятся денег. Но разве можно стать богатым, если подспудно бояться денег?! Так что вы можете начать вести себя как богатый человек, если начнете держать при себе крупные суммы денег – даже если поначалу для этого придется носить с собой все свои сбережения. Уберите их поглубже или пришейте специальный кармашек.
И вскоре вы ощутите, что к вам приходит чувство человека обеспеченного. Есть пословица, что богатый человек – это тот, кто в магазине не стесняется попросить что-нибудь подешевле. Заведя привычку иметь при себе деньги, вы избавитесь от своих комплексов и уже никогда не купите не устраивающую вас по цене вещь, «чтобы не подумали, будто у меня денег не хватает».
Это только один из приемов. Человеку верующему можно посоветовать ежедневно молиться о достижении своих целей. Можно также прибегнуть к помощи аутотренинга. Поищите книгу Ханнеса Линдемана «Система психофизической саморегуляции» – она в любом случае не оставит вас равнодушным. По крайней мере описание того, как автор в резиновой лодке пересекал Атлантику и смог осуществить это только благодаря подсознательной, вызванной самовнушением вере в успех, не может не воодушевлять.
Бодо Шефер написал замечательную книгу для детей «Пес по кличке Мани». В ней он рассказал о двух замечательных приемах, помогающих обретению веры в успех: альбоме желаний и дневнике успеха. Альбом предназначен для того, чтобы вклеивать туда иллюстрации своих целей – картинки, фотографии, рекламные проспекты, все, что угодно. Наше сознание работает с образами, и наглядные изображения усиливают эти образы, буквально впечатывая их в подсознание.
Дневник же успеха помогает вселить веру, что за что бы вы ни взялись – у вас все получится. Ведь получалось же до сих пор – дневник тому свидетель!
Есть такой анекдот:
– Кем собирается стать твой сын?
– Он твердо решил разбогатеть и уже начал смотреть на меня как на бедного родственника.
Что ж, твердая вера в успех, пусть даже проявляющаяся и в такой забавной форме, способна творить чудеса. В этом не может быть ни малейшего сомнения!
Наши мечты являются первичной мотивацией, побуждающей нас искать пути к их осуществлению.

Пройти весь путь к своей цели можно только благодаря глубокой подсознательной вере в успех. Этого можно добиться самовнушением – с помощью различных приемов, психологических методик, чтения биографий успешных людей и т. д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий