пятница, 4 марта 2016 г.

Финансовая пирамида

Хороший план сегодня лучше очень хорошего плана завтра.
Платон Не думаю, что есть необходимость оскорблять интеллект читателя, доказывая, что для достижения любой цели необходим план. Уверен, никто не захочет жить в доме, построенном безо всяких чертежей, и не сядет в автомобиль, сделанный по принципу «разберемся по ходу дела». Вспоминается, правда, легенда, что когда в годы войны эвакуировали Тульский оружейный завод, были утеряны чертежи мосинской трехлинейной винтовки, но тем не менее старые рабочие смогли наладить ее выпуск на новом месте – по памяти. Ну так они же не заново оружие проектировали, а просто продолжили выполнять операции по сборке, кои выполнялись ими на протяжении десятилетий.

Кроме того, я абсолютно убежден, что любой человек, по-настоящему стремящийся к какой-то определенной цели, будет настойчиво заниматься планированием. Меня как-то удивила одна знакомая и обычно весьма беззаботная особа. Ей предстояло идти в отпуск только через полгода, но она звонила по турагентствам, собирала всевозможную информацию, писала сметы – то есть занималась нормальным планированием, чего ранее за ней не наблюдалось. Просто ей ну очень хотелось в Турцию.
Так что при наличии ярко выраженных желаний, о которых велась речь в четвертой главе (и будет продолжена в следующей), сомнений в необходимости планирования даже не возникнет. Другое дело, что существует определенная техника планирования.
При поиске путей и прокладывании маршрута из точки А своего текущего состояния в точку Б, в которую вы хотите попасть, начинать всегда нужно с конца. Представьте, что, не последовав этому совету, вы решите взойти на Эверест. Допустим, вы тронулись в путь, имея смутное представление о том, что вас ждет впереди. Допустим также, что вы доберетесь до подножья и начнете восхождение. И пусть даже вам будет все это время сопутствовать удача. Но вы не подниметесь выше высоты 7000 м без кислородной маски. А ее-то у вас и нет, так как вы не удосужились выяснить, что вас ждет впереди...
Может быть, это и не самая удачная аналогия, но ведь, собираясь, например, куда-то лететь, вы же сначала озаботитесь выяснить, какая там погода, а только затем начнете паковать вещи! Так что, повторюсь, начинать планировать следует «с конца», то есть с определения своих целей. В этом может помочь построение следующей пирамиды, которую можно назвать пирамидой Франклина.
1. Сначала укладывается массивное основание пирамиды, служащее опорой для всех остальных уровней. Таким фундаментом является определение главных жизненных ценностей. Вы должны определить свои жизненные ценности (грубо говоря – что вы хотите от жизни). Этап определения жизненных ценностей является наиболее важным в построении пирамиды – если на этом этапе будет допущена ошибка (например, кто-то сформулирует для себя «служение людям», хотя на самом деле для него важна «известность»), то впоследствии разочарование неизбежно.
2. Следующий этап – построение второго уровня пирамиды. Исходя из составленного выше списка вы должны решить, чего конкретно вы хотите добиться. То есть если, допустим, вы говорите о «богатстве», то что именно вы под этим подразумеваете: вы хотите (я утрирую) стать самым богатым человеком на Земле или самым богатым в своем подъезде? А коли так, то в каких конкретных цифрах должно выражаться желаемое богатство? Здесь важно убедиться, что выбранная цель действительно отвечает жизненным ценностям, определенным на предыдущем этапе.
3. Третий уровень пирамиды опирается, естественно, на второй. Составляется генеральный план – что, по большому счету, необходимо, чтобы достичь поставленной на предыдущем этапе цели. Например, для того, чтобы заработать миллион долларов, нужно предварительно заработать миллион рублей (затем пять, десять), приобрести определенные знания в области финансов, налогообложения (выбрать соответствующую профессию? окончить вуз? – ищите ответы на эти вопросы) и т. д.
4. Четвертый уровень пирамиды – это долгосрочный, на несколько лет, промежуточный план с указанием конкретных целей и конкретных сроков. Здесь важно указать, достижению какого именно этапа генерального плана способствует достижение данной конкретной цели. Еще более важно указание конкретного срока. Итак, следует составить план на ближайшие 4-5 лет, задавшись вопросом: «Что я могу сделать в ближайшие годы для достижения целей, намеченных в генеральном плане?»
5. Наконец, пятый уровень – это краткосрочный план действий на срок от нескольких недель до нескольких месяцев.

Разумеется, все эти планы отнюдь не являются чем-то неизменным – напротив, их необходимо регулярно пересматривать:
краткосрочные планы рекомендуется пересматривать каждые одну-две недели;
долгосрочные планы должны пересматриваться раз в четыре – шесть месяцев;
генеральный план следует пересматривать раз в год.
Также ежегодно рекомендуется критически взглянуть и на поставленную вами глобальную цель – привлекает ли она вас по-прежнему? не хотите ли вы внести какие-то коррективы? Тогда же стоит попытаться переосмыслить записанные вами жизненные ценности.
Если все уровни пирамиды тщательно проработаны, то тогда «крышей» пирамиды всегда будет являться ваше текущее положение, и эта крыша никуда не будет «съезжать». Только на базе такого многоуровневого плана вы в каждый текущий момент времени сможете для себя ответить на вопросы, сколько денег вам нужно инвестировать и в какие инструменты – так как будете знать, какой текущей цели вы стремитесь достичь и на каком этапе генерального плана вы находитесь. А это, в свою очередь, определит требования к инструментам по допустимому соотношению риск/доходность, а также временные рамки.
Планирование – естественное состояние стремящегося к определенной цели человека. Если у вас не получается с планированием – значит, у вас проблемы с мотивацией.
Планирование всегда начинают с конца – от «пункта назначения».
При составлении плана по обретению финансовой свободы стоит прибегнуть к помощи «пирамиды Франклина».

Не стоит пытаться ждать, пока у вас родится «совершенный» план – это в любом случае невозможно. Действуйте! А любые планы, какими бы хорошими они ни были, нуждаются в регулярном пересмотре и корректировке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий