четверг, 18 февраля 2016 г.

Конфискационные реформы.

Конфискация означает принудительное безвозмездное изъятие собственности частных лиц в пользу государства. Веками власти стремились решить свои финансовые проблемы за счет граждан и с этой целью пускались разного рода ухищрения.
Так, в начале IV века до н.э. тиран Сиракуз Дионисий I Старший заставил граждан сдать казну всю имевшуюся у них монету, после чего распорядился перечеканить ее. После этого вместо двух старых драхм гражданами выдали одну новую. В одном из среднеазиатских кладов были найдены медные монеты с надписью: «Перед тобой дирхемы». Оказалось, что местные власти чеканили медные монеты, покрытые тонким слоем серебра, и выпускали их на рынок под видом серебряных дирхемов. Отказаться от приема «плохих» денег местные жители не смели под страхом смерти. В 1654 году в России правительство царя Алексея Михайловича стало выпускать медные деньги по курсу серебряных. Налоги собирались серебром, а жалованье выдавалось медью, которая была дешевле серебра. Доходы казны первое время были огромны. Медная монета поначалу имела хождение наравне с серебряными копейками, но через несколько лет чрезмерная эмиссия медных денег привела к резкому падению их стоимости: в 1662 году за 1 рубль серебром давали 15 рублей медью. Цены поползли вверх. Итогом реформы стал знаменитый Медный бунт в Москве в 1662 году. Уже в 1663 году «воровские» деньги были «отставлены» и возобновлена чеканка серебряной монеты. За каждый сданный в казну медный рубль государство платило сначала по 5 копеек, а потом по 1 копейке серебром.
В 1991 году в СССР была проведена конфискационная денежная реформа, впоследствии названная «павловской» в честь министра финансов В.С.Павлова. В течение трех январских суток граждане могли обменять 50- и 100-рублевые купюры на новые, но в сумме не более 1 тыс.рублей, а в Сбербанке с вклада можно было снять лишь 500 рублей новыми. Незадолго до этого Павлов выступил с заявлением, что денежной реформы не будет… Летом 1993 году в России состоялась очередная денежная реформа, в ходе которой произошел обмен советских купюр на российские. Граждане могли обменять по месту прописки суммы до 100 тыс.рублей. В ходе реформы 1993 году было изъято 24 млрд банкнот.

«Хотели как лучше, а получилось как всегда». Эту ставшую крылатую фразу произнес премьер-министр России Виктор Черномырдин в августе 1993 году на пресс-конференции, рассказывая о том, как готовилась денежная реформа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий