четверг, 18 февраля 2016 г.

Реформы, аферы и клады

История знает немало примеров, когда жажда наживы толкала авантюристов на рискованные махинации, а осуществляемые государством денежные реформы, по сути, являлись грандиозными аферами. Желая сохранить свои «кровные», во все времена люди прятали клады – в бочках и сундуках, кубышках и ларцах.

Денежные реформы в истории.
Денежная реформа – это полное или частичное преобразование денежной системы, проводимое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения. Различаются два вида денежных реформ: полная, которая проводится в целях создания новой денежной системы, и частичная, когда меняются лишь отдельные элементы денежной системы, например порядок денежной эмиссии, обеспечение банкнот, масштаб цен, наименование денежных единиц. Методами осуществления денежных реформ являются нуллификация, реставрация, девальция и деноминация. При гиперинфляции государство вводит новые деньги, отменяя обесцененные старые. Такую реформу называют нулликацией. До начала XX века она сопровождалась возвратом к полноценным металлическим деньгам и разменным бонкнотам. После отмены золотого стандарта нуллификация не сопровождается выпуском металлических денежных знаков и, как правило, проводится с выкупом аннулированных денег по крайне низкому курсу. Так, в ходе денежной реформы 1924 году в Германии одна рейхсмарка обменивалась на 1 трлн старых рамок. В 1946 году в Венгрии за один новый форинт нужно было отдать 400 квинтиллионов старых пенге.

Реставрация – это восстановление прежнего золотого содержания денежной единицы. Так, в США, где темпы инфляции усилились в годы Гражданской войны (1861-1865), в 1879 году был возобновлен размен долларов на золото по курсу 1:1. В 1924 году в СССР было восстановлено довоенное (1914) золотое содержание рубля. Деноминация – это уменьшение номинала денежной массы в обращении путем замены старых денежных знаков новыми, на которых отсутствуют «лишние» нули. Деноминации бывают полные и частичные. После Второй мировой войны в мире было проведено более 600 деноминаций. Часто деноминация носит конфискационный характер, когда  по установленному соотношению обменивается ограниченное количество денежных знаков. Девальцией называют уменьшение официального золотого содержания денежной единицы или снижение ее курса по отношению к валютам других стран.

Комментариев нет:

Отправить комментарий