среда, 17 февраля 2016 г.

Банковское дело в России

В России банки появились в XVIIIв. В 1754 году императрица Елизавета Петровна учредила дворянские заемные банки в Петербурге и Москве, а также купеческий заемный банк в Петербурге. Спустя четыре года были созданы медный банк и две банковские конторы, выдававшие ссуды медной монетой. В 1769 году Екатериной II были учреждены ассигнационные банки, имевшие целью заменить ходячую монету бумажными деньгами – ассигнациями. В 1786 году был создан Государственный заемный банк, в 1797 г. – Вспомогательный банк для дворян. Кредиты купцам предоставлял основанный в 1817 году Государственный коммерческий банк. В 1860 году он был преобразован в Государственный банк Российской империи. В 1842 году в Петербурге, Москве и Одессе открылись государственные сберегательные кассы: они были всесословными, то есть доступными для всех россиян. Население стало приобщаться к цивилизованным формам сбережения денежных средств. Отныне сберегательная касса должна была заменить дедовскую кубышку (глиняный сосуд). Выражение «держать деньги в кубышке» означает «прятать свои сбережения дома». Частные банки стали играть заметную роль в финансовой жизни России лишь с отменной крепостного права в 1861г.
Первая сберегательная касса в Петербурге открылась в марте 1842 году. Первым ее клиентом стал надворный советник Николай Антонович Кристофари. На свой счет он внес 10 рублей и стал обладателем сберегательной книжки№1.
После Октябрьской революции 1917 году все банки в стране были национализированы, то есть стали государственной собственностью. Бывший Государственный банк Российской империи с 1923 году стал называться Государственный банком СССР. Госбанк занимался плановым кредитованием народного хозяйства и организацией денежного обращения. В годы Великой Отечественной войны для покрытия дефицита бюджета Госбанк осуществлял денежную эмиссию, в результате чего денежная масса увеличилась за эти годы в 4 раза. «Лишние» деньги были изъяты из обращения в ходе денежной реформы 1947 г., проведенной по распоряжению главы советского правительства И.В.Сталина. Спустя 14 лет, уже при Н.С.Хрущеве, «старые деньги», за свой большой размер прозванные в народе «сталинскими портянками», были заменены миниатюрными «хрущевскими фантиками». Как и в 1947 году «старые» деньги обменивались на «новые» в соотношении 10 к1.

В годы перестройки (1985-1991) в Советском Союзе началось возрождение коммерческой банковской деятельности. С 1988 г. стали один за другим появляться коммерческие банки. Первым был зарегистрирован кооперативный банк «Патент». С распадом СССР в декабре 1991 года Госбанк был упразднен, а все его активы и пассивы переданы Банку России. В 1997-2009 году количество российских банков сократилось почти вдвое: из оставшихся большинство входит в систему обязательного страхования вкладов, созданную в 2004году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий