среда, 17 февраля 2016 г.

Семейное дело Ротшильдов.

Ротшильды – банкиры и общественные деятели – были и остаются одними из богатейших людей в мире. Эта династия ведет свое начало XVIIв. Ее основанием стал Майер Анхель Ротшильд, сын ювелира, чья мастерская называлась «Красный щит» - по-немецки «ротшильд». Эмблема мастерской представляла собой изображение золотого римского орла на красном щите. Майер Анхель Ротшильд основал банк во Франкфурте-на-Майне. Пятеро его сыновей контролировал уже пять банков в крупнейших городах Европы. На гербе Ротшильдов изображены пять стрел, а семейный девиз гласит: «Согласие, честность, трудолюбие».
В эпоху Наполеоновских войн (1800-1815) Натан Ротшильд весьма успешно торговал золотыми слитками. В 1815 году благодаря голубиной почте он узнал об исходе битве при Ватерлоо, в которой англичане и пруссаки разгромили армию Наполеона на сутки раньше, чем об этом узнали в Лондоне. Явившись на биржу с печальный лицом, Ротшильд начал продавать облигациями (долговые обязательства) британского правительства. Биржевики, прекрасно знавшие о завидной информированности Натана, решили, что, видимо, Наполеон победил, и тоже стали продавать облигации, в результате чего рынок ценных бумаг стремительно рухнул. Затем агенты Ротшильда начали скупать облигации по бросовым ценам. На следующее утро пришла радостная весть о победе, и биржевой курс взлетел вверх! Так за один день ловкий делец заработал баснословное состояние. Позднее Натан Ротшильд говорил, что за 17 лет своего пребывания в Англии полученные им от отца в качестве начального капитала 25 тыс. фунтов стерлингов он увеличил в 2500 раз!
В 1816 году Ротшильды получили от императора Австрии дворянское звание, а спустя шесть лет – баронский титул. Они приобрели роскошные дворцы, стали устраивать светские приемы и давать великолепные обеды. К середине XIXвека Ротшильды стали богатейшей семьей в мире. Они финансировали крупнейшие коммерческие проекты индустриальной эпохи в Европе, Африке и Америке, в частности, строительство сети железных дорог во Франции и США, добычу алмазов в Южной Африке и сооружение Суэцкого канала. Внук Натана Ротшильда стал не только лордом, но и, по признанию премьер-министр Дэвида Ллойд Джорджа, самым могущественным человеком во всей Британской империи. В начале XXIвека семейный бизнес Ротшильдов по-прежнему процветает. В 2010г барон Бенджамин де Ротшильд заявил, что семья не пострадала от мирового финансового кризиса, поскольку не вкладывала деньги в рискованные проекты. По словам банкира, «клиент знает, что мы не будем спекулировать его деньгами».


Комментариев нет:

Отправить комментарий