четверг, 18 февраля 2016 г.

«Исторические» клады

Клад – это не всегда деньги; зачастую это исторические и художественные ценности, которые стоят больших денег. Поэтому кладоискатели не останавливаются даже перед осквернением захоронений. Погребения древнеегипетских фараонов опустошались грабителями еще в древности. Из 64 гробниц в Долине царей лишь одна – гробница Тутанхамона – была обнаружена английским археологом Говардом Картером в 1922 году практически в полной сохранности. Она была переполнена бесценными произведениями искусства. Мумия фараона покоилась в четырех саркофагах: внешний вид был изготовлен из кварцита, два других – из дерева с позолотой, внутренний – из чистого золота. Лицо Тутанхамона закрывала золотая погребальная маска – один из шедевров ювелирного искусства.

В царских гробницах шумерского города Ура, раскопанных в 1922 – 1934 гг. экспедицией под руководством другого английского археолога, Леонардо Вулли, были обнаружены великолепные образцы прикладного искусства Древней Месопотамии. Хотя большинство могли были разграблены еще в древности, две гробницы сохранились нетронутыми. Они принадлежали царям Мескаламдугу и Акаламдугу, правившим в XXVI веке до нашей эры. В захоронениях были найдены ожерелья тонкой работы, роскошные головные уборы, перстни с самоцветами. К подлинным шедеврам шумерского ремесла относятся золотые шлем и кинжал царя Мескаламдуга, украшенное лазуритом золотое изваяние козленка в зарослях и великолепная диадема царицы Шубад, изготовленная из золота, лазурита и сердолика.

В 1968 году в Китае было обнаружено захоронение принца Лю Шена и его жены Доу Вань. Доступ к скальной гробнице преграждали завал из камней и железная стена, которую археологам пришлось взорвать динамитом. Внутри, среди более чем 2800 разнообразных предметов, были найдены нефритовые погребальные одежды. «Костюм» принца состоит из 2690 кусков нефрита, соединенных золотой проволокой. Нефрит вырезался таким образом, что куски его вплотную соприкасались друг с другом, образуя своеобразные «доспехи», плотно облегавшее тело. В уголках каждого нефритового квадратика были высверлены отверстия, сквозь которые и продевали золотую проволоку. В 1952 году мексиканский археолог Альберто Рус раскрыл погребение под «Храмом надписей» в Паленке. В массивном каменном саркофаге был погребен правитель Пакаль, царствоваший в VII в. В гробнице находилось множество изделий из нефрита; самое замечательное из них – закрывавшая лицо Пакаля посмертная мозаичная маска с глазами из перламутра и обсидиана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий