четверг, 18 февраля 2016 г.

«Русские» клады

Историческую и культурную ценность некоторых кладов не измерить никакими деньгами. В декабре 1237 года монголо-татарские орды взяли приступом, разграбили и сожгли Рязань – столицу Рязанского княжества. На протяжении многих столетий окрестные крестьяне, распахивая Старо-Рязанское городище, находили здесь различные древности. В 1822 году некий крестьянин, опахивая края дороги, наткнулся на золотые предметы, чей общий вес составлял около 3 кг.
Это были знаменитые рязанские бармы – по-видимому, часть княжеского наряда, шедевр древнерусского ювелирного искусства. В состав клада входит три золотых медальона с изображениями Богоматери и святых, восемь золотых колтов, украшенных драгоценными камнями, и две цепи из золотых ажурных бусин с жемчугом и самоцветами.
Осенью 1808 года близ города Юрьева-Польского крестьянка нашла древний шлем и ржавую кольчугу. Оказалось, что шлем с кольчугой были брошены отцом Александра Невского князем Ярославом Всеволодовичем во время бегства с поля Липецкой битвы в 1216г. В настоящее время шлем, украшенный позолоченными серебряными чеканными накладками с изображением Вседержителя и святых, как и рязанские бармы, хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Вот  уже несколько веков ведутся поиски легендарной Либереи – царской библиотеки, якобы спрятанной по приказу Ивана Грозного. Считается, что основу Либереи составили книжные богатсва византийских императоров, попавшие в Москву в качестве приданного византийской царевны Софьи Палеолог, выданной замуж за великого князя Ивана III. На сегодняшний день выдвинуто более 60 гипотез о местонахождении Либереи. В XXв. ее  поиски велись на территории Московского Кремля, в Коломенском, Александрове, Вологде и других местах. Однако эти поиски успехом не увенчались.

До сих пор воображение кладоискателей волнует легендарная Янтарная комната, или Янтарный кабинет. Этот шедевр искусства XVIII века бесследно исчез во время Великой Отечественной войны. В 1717 году Янтарный кабинет был подарен прусским королем Фридрихом Вильгельмом I царю Петру I. Впоследствии кабинет превратился в знаменитую Янтарную комнату Екатерининского дворца в Царском Селе. В 1941 году во время гитлеровской оккупации Царского Села. Нацисты тщательно упаковали в ящики янтарные панели и вывезли их в Кёнигсберг. В 1945 году следы Янтарной комнаты теряются. Ее поиски продолжаются и по сей день. К 300-летию Санкт-Петербурга Янтарная комната была восстановлена в полном объеме российскими реставраторами и в настоящее время экспонируется в Екатерининском дворце.

Комментариев нет:

Отправить комментарий