вторник, 16 февраля 2016 г.

Творчество и деньги.

Казалось бы, творчество и деньги – это гений и злодейство, «две вещи несовместимые». Титан Возрождения Леонардо да Винчи так выразил свое отношение к деньгам и их роли в истории человечества: «О, зверь чудовищный! Насколько было бы лучше для людей, если бы ты вернулся обратно в ад». К образу человека, порабощенного деньгами, обращались Шекспир и О.де Бальзак, Ж.-Б.Мольер и Н.В.Гоголь. Отношение А.С.Пушкина к деньгам видно из его высказываний: «Я деньги мало люблю, но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости», «писать книги для денег, видит Бог, не могу», «не продается вдохновение, но можно рукопись продать». Занимаясь изданием своей поэмы «Бахчисарайский фонтан», Пушкин продемонстрировал незаурядные деловые качества и сумел извлечь из этого предприятия немалую прибыль. «Евгения Онегина» поэт специально выпускал отдельными главами, поскольку это приносило больший доход, чем издание романа целиком.
Художником, который с успехом конвертировал свой гений в звонкую монету, был знаменитый флагманский живописец Питер Пауль Рубенс. Многие из его полотен писали ученики и подмастерья, а сам мастер подписывал работы, по которым «проходился» кистью лишь напоследок, перед сдачей их заказчиками. «Производство» картин, а их счет шел на тысячи, и торговля ими шли весьма успешно: Рубенс стал самым богатым художником своего времени. А вот другой великий мастер, крупнейший представитель золотого века голланской живописи Рембрант Харменс не умел вести свои дела, вследствие чего разорился и умел в нищете.

Замечательный художник-авангардист Павел Николаевич Филонов был равнодушен к деньгам, и они «платили» ему взаимностью: денег у Филонова не было никогда. Уже будучи известным художником Павел Николаевич месяцами питался одним хлебом и чаем. Из гордости он отказался от полагавшейся ему пенсии и пайка. Картины художник отказывался продавать, хотя заманчивых предложений было немало, с учеников денег не брал; подрабатывал, как мог, расписывая таблички с азбукой и рисуя портреты вождей. Когда не было денег на холсты, он писал на бумаге, наклеенной на фанеру. Работая на износ, по 18 часов в сутки, Филонов умер в декабре 1941 года от голода в блокадном Ленинграде. Сегодня богатейшая коллекция произведений П.Н.Филонова хранится в музее в Санкт-Петербурге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий