вторник, 16 февраля 2016 г.

Бумажные и кредитные деньги.

Древнейший образец бумаги был изготовлен в Китае во II в.до н.э. Большой вес металлических денег, опасность иметь их при себе, затруднения при транспортировке и хронический дефицит наличности заставили китайцев придумать бумажные деньги.
«Летучие деньги»
Еще в эпоху Тан (618-907) в Китае появились так называемые летучие деньги (фэн цянь). По сути, это были всего лишь квитанции, удостоверявшие определенное количество материальных ценностей. Например, купец отдавал сумму денег на хранение чиновнику, а тот выдавал ему квитанцию. Прибыв в конечный пункт своего путешествия, купец предъявлял квитанцию местным властям, которые взамен выдавали ему наличные деньги, правда за вычетом комиссионного сбора. Выпуск государственных бумажных денег начался в 1024 г во времена династии Сун (960-1279). Сохранились бронзовые и деревянные доски для печатания этих денег. К концу XVв династия Мин (1368-1644) была вынуждена прекратить выпуск бумажных денег из-за трудностей, связанных с избыточной эмиссией и инфляцией. В Средневековой Европе с появлением банков их клиентам стали выдавать сертификаты, то есть те же квитанции, удостоверяющие, что деньги находятся у банкира на хранении; предъявитель этой бумаги мог получить в банке определенную сумму. В 1661 году Стокгольмским банком были выпущены первые банкноты – банковские долговые обязательства. Слово «банкнота» в перевода с английского означает «банковская запись». Теперь крупные покупки можно было оплачивать банкнотами, имевшими хождение наряду с металлическими деньгами.

Бумажные деньги могут выпускаться государством либо банками. Казначейские билеты принято называть бумажными деньгами, в отличие от банкнот, которые по своей природе являются кредитными деньгами. Бумажным деньгам свойственны неустойчивость обращение и обесценение. Неустойчивость обращения связаны с тем, что выпуск бумажных денег регулируется не столько нуждами товарооборота, сколько растущими потребностями государства в финансовых ресурсах, в частности, для покрытия бюджетного дефицита, когда расходы бюджета превышают его доходную часть. В 1694 году шотландец У.Паттермон основал Английский банк, который выпустил в обращение бумажные фунты стерлингов на сумму 1 млн золотом. Несмотря на обилие фальшивок, англичане продолжали выпускать бумажные деньги. Не меняя защиты, цвета и рисунка купюр, то есть бумажных денежных знаков, и методично вешали фальшивомонетчиков: в 1697-1837 гг. было казнено более 600 человек. В 1690 году бумажные деньги появились в Северной Америке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий