четверг, 18 февраля 2016 г.

Деньги в России

В 1895 году в России предполагалось ввести вместо рубля новую денежную единицу – рус. Были отчеканены пробные золотые монеты номиналом 5,10 и 15 русов. Однако из этой затеи ничего не вышло, и редкие монеты попали в нумизматические коллекции.

На заре истории.
Древние славяне использовали монеты скорее как украшение или сырье для ремесленников, чем как средство обмена. Этими монетами были римские денарии I-III вв. Немалое их количество было найдено в десятках кладов на территории современных Украины и Белоруссии. Роль денег у славян издревле играли скот и меха, главным образом шкурки куницы – так называемые куны. Еще в VIII-IX вв., в русских землях появились арабские серебряные дирхемы – их привозили купцы. Дирхем весом 2,73 г стали называть куной, его половину – резаной, а дирхем весом 3,41 г – ногатой.
Из привозного серебра на Руси изготавливались слитки – гривны. Первоначально так называлось украшение в виде обруча из золота или серебра, которое носили на шее – «на загривке». Гривна серебра была денежно-весовой единицей. Вместе с тем она соответствовала определенному количеству разменных денег – ногат, кун и резан. Гривна серебра (весовая) и гривна кун (счетная) стали денежно-платежными понятиями. Сначала их вес был одинаковым. В XI в гривна кун равнялась 20 ногатам, или 25 кунам, или 50 резанам; в XII в.она составляла 50 кун. В том же XII в.гривна серебра весом около 204 г по ценности равнялась уже 4 гривнам кун – из-за ухудшения качества привозного серебра. Золотая гривна стоила в 12,5 раза дороже серебряной.

Вскоре после принятия христианства в Киевской Руси началась чеканка собственных монет из золота и серебра – златников и сребреников. В качестве сырья для их изготовления использовались привозные византийские, арабские а западноевропейские монеты. На сегодняшний день известно 11 златников и около 340 сребреников конца X-XIвв. На них изображались Иисус Христос, великий киевский князь с крестом в руке и тамга в виде трезубца – родовой знак династии Рюриковичей. Надписи на монетах великого князя Владимира I Святого (980-1015) гласили: «Владимир на столе, а се его злато» или «Владимир на солее, а се его серебро». Долгое время на Руси слово «сребро» - «серебро» - было равнозначно понятию денег. Известно несколько сребреников, отчеканенных при Святополке I Окаянном (1015-1019) и Ярославе I Мудром (1019-1054). На монетах великого князя Ярослава помещалось изображение святого Георгия Победоносца и надпись: «Ярославле сребро».

Комментариев нет:

Отправить комментарий