вторник, 16 февраля 2016 г.

Благотворители и меценаты.

Известный американский предприниматель и филантроп – так называют человека, занимающегося благотворительностью, - Эндрю Карнеги разработал теорию, согласно которой человек должен первую часть жизни посвящать накопительству, а вторую – раздаче денег. Он говорил: «Человек, умирающий богатым, умирает опозоренным». Сын шотландского ткача, эмигрировавшего в поисках лучшей жизни в США, Эндрю Карнеги начал свой трудовой путь в 13 лет на текстильной фабрике. Спустя какое-то время он основал собственную компанию по строительству железных мостов. В 46 лет Карнеги заработал свой первый миллион. Дела его шли блестяще, и в начале XX века он считался самым богатым человеком в мире. Как благотворитель, Карнеги профинансировал строительство 3 тысяч общественных библиотек и знаменитого Карнеги-холла в Нью-Йорке, основал Фонд Карнеги в Вашингтоне, университет Карнеги-Меллона и Музей Карнеги в Питтсбурге.
Младшим современником Карнеги был потомственный русский купец-золотопромышленник Иннокентий Михайлович Сибиряков. Современники называли его просвещенным благотворителем: с юности Сибиряков щедро тратил свои личные средства на образовательные, научные и литературные проекты. Он устраивал публичные библиотеки и краеведческие музеи в городах Сибири, финансировал научные экспедиции, давал деньги на издание журналов и книг. Живя в небольшой съемочной квартирке, - это при состоянии в 10 млн рублей! – Иннокентий Михайлович принимал всех нуждающихся и никому не отказывал в помощи; в иные дни к нему приходило до 400 человек. Тогда Сибиряков учредил специальное бюро по оказанию помощи ближним. Власти объявили миллионера безумным, обвинив его в «безрассудной расточительности»! Сибирякова посадили под домашний арест и дважды освидетельствовали, однако суд признал его дееспособным. В 1896 году Иннокентий Михайлович, раздав всю свою собственность и наличные деньги, постригся в монахи и уехал на Афон. Умерший в возрасте 41 года схимонах Иннокентий сегодня почитается на Афоне как святой. Купей Гаврила Гаврилович Солодовников был известен в Москве своей скупостью: дома он ходил в заплатанном халате, питался на 20 копеек в день, а на рынке мог стянуть яблоко и разносчика. Вместе с тем именно Солодовников пожертвовал первые 200 тыс рублей на строительство Московской консерватории и на собственные средства построил Московский театр оперетты. После смерти чудаковатого купца в мае 1901 года о нем заговорила вся Россия. Почти все свое состояние – свыше 20 млн рублей! – он пожертвовал на строительство школ, женских земских училищ и домов с дешевыми квартирами для городской бедноты.

О щедром благотворителе и меценате Сибирякове говорили: «Цель всей его жизни заключалась в служении истине,  добру, в стремлении к идеалу». Никогда не отказывая никому из просящих, он многие добрые дела творил в тайне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий