четверг, 18 февраля 2016 г.

Финансовые пирамиды.

Финансовая пирамида представляет собой способ извлечения дохода благодаря постоянному привлечению денежных средств: первые участники пирамиды получают деньги за счет вкладов последующих. Организаторы пирамиды обещают высокую доходность, которую невозможно поддерживать длительное время, а погашение обязательств перед всеми участниками заведомо невыполнимо. Обычно финансовые пирамиды регистрируются как коммерческие учреждения и привлекают средства для финансирования некоего проекта.
Итог всегда один: банкротство проекта и убытки вкладчиков. После краха пирамиды удается вернуть не более 10-15% от собранной на тот момент суммы. Финансовые пирамиды, деятельность которых квалифицируется как мошенничество и незаконное предпринимательство, запрещены во многих странах, но не в России.
Первую в истории финансовую пирамиду в 1718 году создал Джон Лоу, который благодаря своим связям с французской знатью возглавил финансовое ведомство Франции. Для покрытия бюджетного дефицита и решения проблемы нехватки золотой и серебряной монеты Лоу начал эмиссию кредитных билетов банка Франции. С держателями ранее выпущенных билетов он расплачивался с помощью новых выпусков. В течение нескольких месяцев страну захлестнула спекулятивная лихорадка. Те, кто успел включиться в игру на ранних стадиях, баснословно обогатились. В начале 1720 года долговые обязательства банка Франции в несколько раз превысили мировые запасы золота и серебра, следствием чего явился финансовый крах. Несколько сот тысяч человек потеряли свои деньги, а Лоу бежал за границу.

В США первая финансовая пирамида была «построена» в 1919 году Чарльзом Понци, эмигрантом из Италии. Обнаружив, что соотношение обменных курсов валют позволяет с прибылью перепродавать в США приобретенные в Европе международные ответные купоны, которые обмениваются на почте отправителем за границу для одну или более почтовых марок для оплаты минимального почтового сбора, Понци учредил свою компанию. Он убедил граждан вкладывать в нее деньги в обмен на простой вексель, пообещав им 50% прибыли от трансатлантической торговли уже через 45 дней. К июлю 1920 года Понци продавал свои векселя на сумму до 250 тыс.долларов в день. Когда в августе 1920 года компания была закрыта, оказалось, что денег она вообще никогда не инвестировала, а просто платила проценты за счет поступлений от продаж новых выпусков своих облигаций. Часть денег удалось найти и вернуть. Понци, отсидев пять лет в тюрьме и выйдя на свободу, продолжал заниматься финансовыми махинациями, однако без особого успеха. Он умер в больнице для бедных, оставив после себя 75 долларов, на которые и был похоронен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий