четверг, 18 февраля 2016 г.

Ассигнации и кредитные билеты

Острая нужда в средствах вынудила Петра I провести денежную реформу (1700-1718), когда были выпущены в обращении медные копейка, денги, которую в народе прозвали денежкой, полушка и полуполушка (1/8 копейки), серебряные – рубль, полтина, полуполтина (25 копеек), гривенник (10 копеек), пятак и алтын (3 копейки), золотой червонец. В 1718 году в России прекратилась чеканка дореформенной серебряной копейки. «Чешуйки» царь Петр презрительно называл «вшами».
Отныне монеты в России чеканились с помощью винтового пресса и не из проволоки, а на специальных монетных заготовках – кружках. В 1725 году Екатерина I ввела в обращение медный рубль-плату весом 1,6 кг, год спустя – медную квадратную копейку, а в 1727 году были отчеканены пробные медные гроши стоимостью 2 копейки. Теперь слово «грош» означает «мелочь»; отсюда происходит поговорка «работать за гроши».

Первые бумажные денежные знаки – ассигнации – были выпущены в России в 1769 году при Екатерине II. Ассигнации выпускались достоинством 100, 75, 50 и 25 рублей и были двух видов: московские – с оплатой только в московском банке и петербургские – с оплатой в петербургском банке. Впрочем, в 1771 году эти ограничения были сняты. Правительство опасалось наплыва фальшивых ассигнаций из-за рубежа. Поэтому вывоз за границу был запрещен, а за подделку ассигнаций полагалась смертная казнь, в редких случаях заменявшаяся вечной каторгой. Тем не менее усиленный выпуск ассигнаций со временем привел к падению их курса. В 1839-1843 гг., в царствование Николая I, министр финансов граф Е.Ф.Канкрин осуществил денежную реформу, в ходе которой ассигнации были заменены государственными кредитными билетами, имевшими золотое и серебряное обеспечение. Главным средством платежа стал серебряный рубль. Кредитные билеты свободно разменивались на серебряную монету и имели хождение наравне с ней. К 1849 году ассигнации были полностью изъяты из обращения. Так в России был введен серебряный монометаллизм (1843-1852). В 1895 – 1897гг., царствование Николая II, в результате денежной реформы, проведенной министром финансов С.Ю.Витте, в России был установлен золотой монометаллизм. В целях обеспечения устойчивой конвертируемости рубля кредитные билеты, выпуск которых был ограничен, подлежали свободному обмену на золотую монету из расчета 1 бумажный рубль за 1 рубль в золоте, а также уменьшено золотое содержание империала и полуимпериала – 10- и 5- рублевых золотых монет, чеканившиеся в 1755-1805, 1885-1917 гг. С началом Первой мировой войны в 1914 году обмен бумажных денег на золото был прекращен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий