четверг, 18 февраля 2016 г.

Что такое клад?

Богатство всегда привлекало внимание к его обладателю, возбуждая в сердцах зависть и злобу. Это обстоятельство вынуждало людей прятать свои богатства от чужих глаз в тайне, недоступных для других местах. Пушкинский скупой рыцарь мечтал, сидя у сундука с золотом: «О, если б мог от взоров недостойных я скрыть подвал! О, если б из могилы прийти я мог, сторожевою тенью сидеть на сундуке и от живых сокровища мои хранить…» Кто и когда зарыл первый в истории клад, неизвестно. Но это было, несомненно, очень давно. Люди прятали свои сокровища и в древности, и в Средние века, случается это и в наше время.

История кладоискательства уходит своими корнями в глубокую древность. Веками люди, мечтавшие быстро разбогатеть, занимались поисками погребенных в земных недрах или в морской пучине сокровищ. Об одних кладах из поколения в поколение передаются легенды и предания, и на протяжении столетий кладоискатели упорно пытаются раскрыть их тайну. Бывает и так, что счастливчики обнаруживают сокровища совершенно случайно. Клад – это не обязательно сундук или сосуд с золотом, серебром или драгоценными камнями. Железный шлем, медная монета или стальной наконечник копья тоже становятся бесценными находками для любознательного искателя. Таким образом, клад может не только обладать материальной или художественной ценностью, но и иметь немалое информативное значение, являясь важным источником наших знаний о прошлом. Что такое клад? Как гласит статья 233 Гражданского кодекса РФ, кладом считаются «зарытые в земле или сокрытие иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен». Под кладом обычно понимают имущество, зарытое в землю, замурованное в стену или затопленное много лет назад. В соответствии с законодательством большинства стран половина клада принадлежит тому, кто его обнаружил, а вторая – владельцу земли или дома, где клад найден. В том случае, если найденные предметы представляют художественную ценность, они передаются государству, которое выплачивает вознаграждение в размере половины стоимости клада. Эта сумма делится между нашедшим клад и собственником земли или здания. Нанятые для поисков клада люди, а также те, для кого поиски входят в профессиональные обязанности, например археологи, кладоискателями не являются и на клад претендовать не могут.

В сказке В.Гауфа «Маленький Мук» главный герой искал клады с помощью волшебной трости: так, где было зарыто золото, трость ударяла о землю три раза, где в земле лежало серебро, трость ударяла о землю дважды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий